Notizie Flash

  1. LAZIO SENZA MAFIE: il patto sottoscritto dalle Associazioni e dalla Regione Lazio per contrastare le infiltrazioni mafiose nel tessuto economico e sociale della Regione. ASSEMBLEA SOS IMPRESA - RETE PER LA LEGALITA'

    Protocollo LAZIO SENZA MAFIE

     

    CRIMINALITA’: ASSEMBLEA SOS IMPRESA-RETE PER LA LEGALITA’ - 2 Luglio 2015

    Siglato accordo Confesercenti Lazio e Agenzia delle Entrate Lazio

    Protocollo d'intesa

    La Confesercenti Regionale del Lazio ha sottoscritto un importante protocollo d'intesa con l'Agenzia delle Entrate del Lazio avente ad oggetto l'utilizzo delle migliori iniziative per...

  2. Diventa Imprenditore

     Diventa Imprenditore, crea una nuova azienda

    Con Confesercenti Roma utilizzando il Bando

    Start Up della Camera di Commercio, contributi

    fino a 2.500 euro per l'avvio di impresa

    Per informazioni contatta il C@t,...

Home Area Qualità, Sicurezza, Igiene
consulenza on line
Area Qualità, Sicurezza, Igiene
Filtro titolo     Mostra # 
# Titolo articolo
1 Sicurezza nei luoghi di lavoro: pubblicato il nuovo calendario dei corsi previsti dalla Legge giugno 2016
2 Incentivi alle imprese che investono in salute e sicurezza sul lavoro
3 Defibrillatori esterni: luoghi in cui deve esser garantita la disponibilità
4 Per l'Impresa: Assicurare la protezione da scarica elettrica da contatto indiretto è un obbligo
5 Riduzione del premio Inail per chi investe in sicurezza in azienda
6 Trattamento dell'acqua potabile nei pubblici esercizi: controlli rigorosi Asl
7 Giubileo: si intensificano i controlli sulla sicurezza alimentare. Il servizio della Confesercenti per le imprese
8 Corsi HACCP - Ottobre 2013
9 In partenza a Settembre 2013 i corsi di formazione sulla SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO
10 Sicurezza nei luoghi di lavoro d.lgs 81/2008 - nuovi obblighi per la formazione dei lavoratori – accordo stato-regioni n. 221 e 223 del 21/12/2011
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 Succ. > Fine >>
Pagina 1 di 3

Il tema della sicurezza nei luoghi di lavoro (ex D.Lgs. n. 626) ha recentemente ampliato il suo campo di applicazione, ora esteso a tutti gli addetti partecipi all'attività commerciale, a prescindere del tipo di rapporto contrattuale e includente  anche le imprese familiari prima escluse. Per quanto riguarda le sanzioni, c'è stato un significativo appesantimento sia dal punto di vista penale che amministrativo. Il nuovo testo unico conferma la centralità degli elementi cardine che sono:

la valutazione dei rischi - la sorveglianza - la formazione.

Nel merito della valutazione dei rischi e la conseguente elaborazione del relativo documento, che dovrà essere redatto secondo la nuova metodologia introdotta dal Decreto e poi conservato e aggiornato, la scadenza per la sua compilazione è stata prorogata al 1 gennaio 2009 (grazie anche all'intervento della nostra Associazione nei confronti del Governo). Il documento sulla valutazione dei rischi deve avere data certa e contenere:

  • una relazione sulla valutazione dei rischi;
  • l'indicazione delle misure di prevenzione e protezione attuata da dispositivi di protezione individuali.

Per quanto riguarda la formazione, aumentano le ore di formazione per il legale rappresentante nominato RSPP (responsabile) anche se  non sono definiti specificatamente contenuti minimi e durata. Una circolare ha, comunque,  definitivamente chiarito che, in attesa dell'accordo da parte della Conferenza Stato Regioni, saranno ritenuti validi i corsi di formazione effettuati con il vecchio decreto ministeriale del 16.01.1997.

Servizi di Consulenza

La Confesercenti, oltre a fornire gratuitamente consulenze sulla normativa, ha istituito un servizio di assistenza, a costi molto competitivi, comprendente la totalità degli adempimenti aziendali in materia di sicurezza sul lavoro ed ha siglato un'apposita convenzione con una struttura sanitaria per la gestione delle visite mediche periodiche organizzandone i sottoelencati corsi di formazione previsti dalla legge e tenuti da professionisti sulla materia:

  • formazione del responsabile del servizio di prevenzione e protezione dei rischi (durata 16h);
  • formazione dei lavoratori addetti;
  • formazione per gli addetti in materia di prevenzione incendi (D.M. 10/03/98;
  • formazione in materia di primo soccorso;

SICUREZZA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI (Reg. 852/04)

La nuova normativa europea attribuisce all'operatore del  settore alimentare (ditta individuale o società) la  responsabilità di garantire il rispetto delle normativa vigente  nell'impresa alimentare posta sotto il suo controllo. A tal fine l'operatore principale, responsabile della sicurezza e salubrità dell'alimento venduto o somministrato, deve:

  • dotare l'impresa alimentare di un piano di autocontrollo elaborato secondo il metodo H.A.C.C.P.;
  • documentare l'effettuazione dei controlli obbligatori stabiliti nel piano mediante registrazioni adeguate alla natura e alle dimensioni dell'impresa alimentare;
  • verificare periodicamente l'efficacia del suddetto piano tramite visite effettuate da personale esterno competente e, se necessario, analisi microbiologiche;
  • garantire che il personale addetto al settore alimentare partecipi a corsi di formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare, di durata differente in relazione alla mansione svolta;

Corsi Formazione Alimentare (del. Reg. n. 282 del  marzo 2002)

  • Responsabile alimentare (operatore del settore) - durata 20 ore
  • Personale qualificato - durata 14 ore
  • Personale non qualificato - durata 12 ore

Per ottenere tutte le informazioni  necessarie ad adeguare la Vostra azienda a quanto disposto dalla normativa vigente sulla sicurezza alimentare, la Confservizi Roma srl ha creato un settore specifico di attività e professionalità rivolte ad assistere le aziende del comparto alimentare nell'applicazione del metodo HACCP e  nell'adeguamento a tutte le norme che regolano la somministrazione e vendita dei prodotti alimentari.


innova energia

logo new

export

Newsletter



Acconsento al trattamento dei miei dati personali (dlgs. 196 del 30/Giugno/2003)

Accesso riservato ai soci