Protocollo LAZIO SENZA MAFIE
CRIMINALITA’: ASSEMBLEA SOS IMPRESA-RETE PER LA LEGALITA’ - 2 Luglio 2015
Siglato accordo Confesercenti Lazio e Agenzia delle Entrate Lazio
Protocollo d'intesa
La Confesercenti Regionale del Lazio ha sottoscritto un importante protocollo d'intesa con l'Agenzia delle Entrate del Lazio avente ad oggetto l'utilizzo delle migliori iniziative per...
Diventa Imprenditore, crea una nuova azienda
Con Confesercenti Roma utilizzando il Bando
Start Up della Camera di Commercio, contributi
fino a 2.500 euro per l'avvio di impresa
Per informazioni contatta il C@t,...
PROGETTO P.I.A. Percorsi Integrati Assistiti (Art. 111 Legge Regionale 28/04/2006 n.° 4)
COSA SONO I PERCORSI INTEGRATI ASSISTITI (P.I.A.) I Percorsi Integrati Assistiti (P.I.A.) sono dei piani formativi, istituiti dalla Regione Lazio, finalizzati allo sviluppo delle capacità professionali di coloro che intendano avviare attività commerciali nel settore alimentare e nella somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. II progetto P.I.A. sostituisce integralmente la precedente tipologia formativa finalizzata all'acquisizione delle idoneità necessarie all'esercizio delle attività commerciali (comunemente chiamati Corsi REC).
COME SI SVILUPPANO L'azione dei P.I.A. si sviluppa, accompagnando l'imprenditore, attraverso quattro specifiche fasi.
Informazione di base E' questa la fase di accoglienza nella quale verrà fornita una consulenza generale sul funzionamento del P.I.A. e un orientamento sugli adempimenti giuridici e amministrativi necessari all'apertura e l'avviamento dell'attività commerciale.
Formazione Questa fase consente, ai partecipanti alla formazione, di acquisire le necessarie competenze professionali valide ai fini dell'esercizio dell'attività commerciale relativa al settore alimentare (D.to Leg.vo 114/98 e L.R. 33/99) e all'esercizio dell'attività di somministrazione (L 287/91). Prevede la partecipazione ad un corso di formazione professionale, della durata di 92 ore, volta all'acquisizione di nozioni di carattere generale sugli aspetti normativi, amministrativi fiscali; sulla qualità e sicurezza; sul marketing; nonché sull'acquisizione di competenze specifiche nella conservazione, trasformazione e manipolazione degli alimenti freschi e conservati; nella organizzazione e la gestione aziendale; nella merceologia; nell'igiene (rilascio certificato di frequenza HACCP). Il corso si conclude con un esame finale e con il rilascio di attestato di qualificazione professionale.
Consulenza ed orientamento A conclusione del percorso formativo saranno avviate le azioni di accompagnamento per supportare l'imprenditore nelle fasi di avvio dell'attività per orientarlo sulle procedure amministrative e sui rapporti con la pubblica amministrazione. Verranno fornite consulenze gratuite per un periodo di 3/6 mesi successivi al completamento del corso in materia di:
di igiene degli alimenti previste dal D. Leg.vo 155/97 (HACCP);
Assistenza tecnica Nel programma di accompagnamento è prevista una assistenza gratuita per:
In aggiunta a quanto convenuto con la Regione Lazio, il C.A.T. - Confesercenti Roma - Srl offre gratuitamente assistenza su:
Concessione contributi Tutti coloro che avranno completato l'intero Piano formativo potranno beneficiare di un contributo concesso dalla Regione Lazio pari a D 500,00 al netto dell'IVA. Per ottenere il contributo occorre presentare domanda su apposito modulo, a mano o a mezzo raccomandata R/R, al C.A.T.- Confesercenti di Roma Srl. Il contributo sarà erogato a chi dimostrerà di essere titolare, collaboratore o socio di una impresa regolarmente iscritta al Registro delle Imprese di una delle Camere di Commercio del Lazio; di aver dichiarato l'esercizio dell'attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e/o di somministrazione da almeno tre mesi alla data di presentazione della domanda e di essere in possesso dei seguenti requisiti:
comprendente l'importo relativo alla partecipazione al Percorso. Tutor Ogni fase del P.I.A. vedrà la presenza costante di un "Tutor" che coordinerà tutte le fasi del Piano formativo e manterrà un contatto diretto con il partecipante al progetto fino alla conclusione dello stesso. Il Tutor gestirà anche la richiesta di contributo economico alla Regione Lazio.
Altri corsi di formazione In rapporto con CESCOT-Lazio (Centro Sviluppo Commercio Turismo e terziario) e tramite il C.A.T. - Confesercenti Roma S.r.l. si effettuano corsi di formazione professionale per ottenere la qualifica necessaria per l'esercizio di specifiche attività economiche. I corsi, autorizzati dalla Provincia di Roma - Regione Lazio, sono destinati in particolare a:
FON.TER la formazione dei dipendenti a costo "zero" Fon.Ter è il fondo nato dall'accordo tra Confesercenti, Cgil, Cisl e Uil nel quadro della strategia comunitaria e nazionale finalizzata a dare risposte adeguate alla crescente richiesta di professionalità. Lo sviluppo delle competenze professionali dei lavoratori è di fondamentale importanza per affrontare le trasformazioni che riguardano anche il piccolo commercio. Utile, anzi necessario, può essere attribuire la responsabilità formativa ad un organismo pluralista che rappresenti tutti i soggetti coinvolti e funga come centro di aggregazione e unità di coordinamento.
Come aderire E' importante ricordare che aderire a Fon.Ter non comporta alcun onere aggiuntivo per le imprese: l'adesione avviene tramite il DM10/2. Le imprese dovranno indicare nel primo rigo disponibile del "DM10/2 - adesione al Fondo", il codice FTUS che identifica Fon.Ter ed il numero dei dipendenti assoggettati al contributo dello 0,30% (sono esclusi dal versamento gli apprendisti).
Per ogni ulteriore informazione rivolgersi alla sede centrale della Confesercenti Provinciale di Roma |